Privacy Policy

Informativa sul trattamento dei tuoi dati personali quale cliente di lugano pilates o quale interessato alle sue attività

Versione 01.10.2021

Questo documento ha lo scopo di informarti su come noi trattiamo i tuoi dati personali e su quali sono i tuoi diritti ai sensi della legislazione applicabile in materia di protezione dei dati personali, in particolare della Legge federale sulla protezione dei dati personali (LPD) e, nella misura in cui applicabile, del Regolamento europeo sulla protezione dei dati (GDPR), cui questo documento è allineato. È possibile che nell’ambito dei tuoi rapporti con noi vi siano alte informative o disposizioni, valevoli per determinate questioni particolari, quali ad esempio il trattamento dei dati relativi al tuo stato di salute, se fornito all’atto dell’iscrizione ai nostri corsi. Per dati personali si intende qualsiasi informazione relativa a una persona fisica identificata o identificabile. Se ci fornisci i dati personali di altre persone (ad esempio membri della famiglia, dati di colleghi di lavoro), assicurati che queste persone siano a conoscenza di questa informativa ed informaci a nostra volta, fermo restante il fatto che potrai condividere con noi dati personali di terze persone noi solo se sei autorizzato a farlo e se questi dati personali sono corretti.

1. Chi è il titolare per il trattamento dei dati personali e come posso contattare la persona di riferimento presso lugano pilates?

Il titolare del trattamento qui descritto è
Lugano Pilates
Maria Aiello
info@luganopilates
+4179 680 49 99

Per ulteriori informazioni, rivolgersi al recapito sopra indicato.

2. Quali categorie di dati personali raccogliete? Dove raccogliamo i tuoi dati personali?

Trattiamo principalmente i dati personali che riceviamo dai nostri clienti all’atto della loro iscrizione ai nostri servizi. Trattiamo altresì i dati personali fornitici dalle persone che si iscrivono alla nostra newsletter e/o ai nostri servizi internet, direttamente o tramite specifiche applicazioni (ad esempio BookyWay o simili). Le categorie di dati personali che trattiamo comprendono, in particolare, i seguenti dati: dati identificativi (nome, cognome, cittadinanza, altri riferimenti identificativi), professione, dati di recapito e contatto (indirizzo postale, di posta elettronica, numero di telefono), dati identificativi quali utenti di social media (nickname, ecc.). I tuoi dati personali ci vengono di regola forniti da te. È possibile che in determinati casi i tuoi dati di contatto (posta elettronica o social media) ci vengano forniti da terze persone/agenzie pubblicitarie.

3. Per quali finalità trattiamo i tuoi dati personali, e quale è la base giuridica?

Utilizziamo i dati personali che raccogliamo principalmente per concludere ed adempiere la nostra relazione contrattuale (svolgimento di corsi di pilates; prestazione di servizi di naturopatia). Ai nostri clienti ed alle persone iscritte/che ci hanno fornito un loro dato di contatto, trasmettiamo altresì una nostra newsletter e/o utilizziamo i dati raccolti a fini di marketing del nostro studio.
L’art. 17 cpv. 1 lit. a (consenso), lit. b (esecuzione di un contratto) e lit. e (la persona interessata ha reso i dati personali accessibili a chiunque e non si è opposta espressamente al loro trattamento) della LPD(*) sono la base giuridica principale del trattamento dei tuoi dati personali da parte nostra. Se ci hai dato il consenso a trattare i tuoi dati personali per determinati scopi (per esempio, quando vi registrate per ricevere le newsletter), trattiamo i tuoi dati personali nell’ambito e sulla base di questo consenso, a meno che non disponiamo di un’altra base legale (ad esempio l’esecuzione di un contratto). Il consenso dato può essere revocato in qualsiasi momento, ma questo non ha alcun effetto sul trattamento dei dati che ha già avuto luogo. In determinate circostanze la revoca del consenso comporterà la cessazione delle nostre prestazioni. Se verranno trattati dati personali degni di particolare protezione (art. 5 lit. c LPD), ciò sarà fatto affinché possano essere eseguiti gli obblighi contrattuali in essere o in divenire tra le parti, fermo restante l’obbligo legale di mantenere il segreto su tali dati. Dati personali degni di particolare protezione non verranno comunque trattati elettronicamente o tramite il sito internet, ma verranno acquisiti in sede nel corso di un colloquio telefonico. I dati non verranno conservati o salvati elettronicamente.

4. Cookie / tracking e altre tecnologie legate all’uso del nostro sito web

A volte utilizziamo Google Analytics o servizi simili per il nostro sito web. Si tratta di un servizio fornito da terzi che possono essere situati in qualsiasi paese del mondo (nel caso di Google Analytics, è Google LLC negli Stati Uniti, www.google.com), con cui possiamo misurare e valutare l’uso del sito web (senza informazioni personali). Anche i cookie permanenti impostati dal fornitore di servizi sono utilizzati per questo scopo. Il fornitore di servizi non riceve alcun dato personale da noi (e non conserva alcun indirizzo IP), ma può tracciare il tuo uso del sito web, combinare queste informazioni con i dati di altri siti web che hai visitato e che sono anch’essi tracciati dal fornitore di servizi, e utilizzare questi risultati per i propri scopi (ad esempio il controllo della pubblicità). Se ti sei registrato presso il fornitore di servizi, anche quest’ultimo è a conoscenza dei tuoi dati. Egli è responsabile del trattamento dei tuoi dati personali in conformità con le sue norme sulla protezione dei dati. Il fornitore di servizi ci informa solo su come viene utilizzato il nostro sito web (nessuna informazione personale su di voi).
Sul nostro sito web utilizziamo alcuni dei cosiddetti plug-in dei social network (come Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest o Instagram). Questo è evidente poiché utilizziamo le tipiche icone di questi social network. Abbiamo configurato questi elementi in modo che siano disattivati per default. Se li attivi, cliccando su questi elementi (icone) gli operatori dei rispettivi social media possono rilevare che hai visitato il nostro sito e dove ti trovi, e possono utilizzare queste informazioni per i loro scopi. Il trattamento dei tuoi dati personali è in questo caso di responsabilità di questi operatori operatore secondo le loro regole di protezione dei dati. Non riceviamo alcuna informazione da questi operatori (social media).

5. Trasferimento di dati e trasmissione di dati all’estero

Nell’ambito delle nostre attività commerciali e per gli scopi di cui al punto 3 non divulghiamo, di regola, dati all’estero. In determinati casi è possibile che noi trasmettiamo determinati dati di contatto all’estero nell’ambito di nostre campagne marketing o pubblicitarie. Questi destinatari sono in parte nazionali, ma possono essere nell’Unione Europea. Se trasferiamo i dati in un paese senza un’adeguata protezione legale dei dati, assicuriamo un adeguato livello di protezione previsto dalla legge utilizzando contratti appropriati (in particolare sulla base delle cosiddette clausole contrattuali standard della Commissione Europea o le cosiddette Binding Corporate Rules o ci affidiamo alle eccezioni legali del consenso, dell’esecuzione dei contratti, della creazione, esercizio o esecuzione di rivendicazioni legali, degli interessi pubblici prevalenti o dei dati personali resi accessibili da parte della persona interessata).

6. Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali?

Cancelleremo i tuoi dati personali non appena questi non saranno più necessari per le finalità sopra indicate. Al termine del tuo rapporto contrattuale i tuoi dati saranno conservati per il tempo previsto dalla legge. Ciò potrà dipendere dagli obblighi di documentazione e conservazione applicabili. Di conseguenza, il periodo di conservazione potrebbe estendersi fino a 10 anni, nella misura in cui determinate norme di legge non esigano un obbligo di conservazione maggiore. È inoltre possibile che i dati personali siano conservati in pendenza di cause instaurate da o contro di noi o avviate da terze parti. Non appena i tuoi dati personali non saranno più necessari per gli scopi sopra menzionati, saranno cancellati o resi anonimi.

7. Sei obbligato a fornire i tuoi dati personali?

Nell’ambito della nostra relazione contrattuale devi fornire i dati personali necessari per l’instaurazione e l’esecuzione di una relazione d’affari e l’adempimento dei relativi obblighi contrattuali. Senza questi dati non siamo in grado di fornire le nostre prestazioni contrattuali. Inoltre, il sito web non può essere utilizzato se non vengono rivelate alcune informazioni per garantire il traffico (come l’indirizzo IP). L’iscrizione alla newsletter è per contro facoltativa e non sussiste alcun obbligo di fornire i dati.

8. Viene effettuato un processo decisionale automatizzato (profilazione)?

Non effettuiamo alcun tipo di profilazione.

9. Quali sono i tuoi diritti?

Nell’ambito della LPD (e, se applicabile, anche in quello del GDPR) hai il diritto all’informazione, alla correzione, alla cancellazione, il diritto di limitare il trattamento dei dati e di opporti al loro trattamento. In questo contesto rileviamo che ci riserviamo di applicare le restrizioni previste dalla legge, ad esempio se siamo obbligati a conservare o elaborare determinati dati, se abbiamo un interesse preponderante a farlo o se i dati in questione sono necessari per far valere dei diritti. Per quanto attiene la revoca del consenso rinviamo al paragrafo 3. L’esercizio dei tuoi diritti potrebbe comportare la risoluzione dei nostri rapporti contrattuali o l’impossibilità del loro adempimento da parte nostra. Ti informeremo in anticipo se questo non è già regolato contrattualmente. All’atto dell’esercizio dei tuoi diritti ci riserviamo la facoltà di verificare adeguatamente la tua identità. Ogni persona interessata ha anche il diritto di far valere i propri diritti in sede giudiziaria civile o amministrativa. L’autorità competente per la protezione dei dati in Svizzera è l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (http://www.edoeb.admin.ch).

10. Cambiamenti

Possiamo modificare questa privacy policy in qualsiasi momento e senza preavviso. Verrà applicata la versione attuale pubblicata sul nostro sito web.



(*) Art. conforme alla LPD del 25.09.2020, che entrerà in vigore verosimilmente a metà 2022. IL testo è comunque conforme ed in linea anche con la legislazione attuale.